Ciudad
Aljarafe es un populoso barrio de Mairena del Aljarafe construido en
la década de los 70 del pasado siglo cuando todos los alrededores
eran campiña y olivar. Hoy día está singular barriada, que
funciona como un pueblo con sus límites bien trazados desde los
comienzos de su historia, está rodeada de urbanizaciones, centros comerciales y rotandas; y para
contemplar los extensos campos de olivos de antaño hay que alejarse 5 kms y cruzar
el arroyo del Pudio hacia el Aljarafe profundo y el Precoto.
En
total se construyeron 1.192 viviendas, promovidas por la desaparecida
Caja de Ahorros San Fernando, a cargo de los arquitectos Fernando
Higueras y Antonio Miró; en ladrillo tejar, muy barato, con fama de
aguantarlo todo. La promoción se vendió en una semana y los pisos
vinieron a costar unas 400.000 ptas.
Sus primitivos habitantes, gente
de clase obrera y matrimonios jóvenes, andan ya jubilados. Nuevas
generaciones se mezclan con vecinos de toda la vida. Algunos de ellos
solo abandonan el barrio para ir al ambulatorio cercano y salvo
extrema necesidad.
Hace
poco un conocido se quejaba de que él andaba bastante fastidiado porque
al cerrar la oficina de la Caixa -antes C. A. San Fernando- tenía
que salir del barrio y cruzar a los Altos de Simón Verde para acudir al cajero; en total, 200
ms, no más.
Pues
bien, en este pueblo dentro de otro pueblo, Pepa y Pepe abrieron el
bar Giralda, regentándolo desde hace 31 años. De Galaroza y
Riotinto sus padres, la búsqueda de un futuro mejor les atrajo hacia
el foco de atracción de la capital andaluza, imagino. La sierra con
sus escasas posibilidades de futuro quedó atrás.
Bar
modesto, pequeño, pero extraordinariamente limpio y ordenado. Sobre
la barra de piedra gris brillante, que también hace las funciones de
espejo por si quieres retocarte un poco, solo encontrarás lo servido
y la libreta sin portada de Pepe. Lo anota todo al final, aunque solo
sea una cerveza con una tapa. La tengo más por diario personal que
por bloc para echar la cuenta.
A
cualquier hora que vayas el bar tiene el aspecto de recién abierto
después de una cuidada y profunda limpieza.
El
menudo de Pepa es aprendido de su madre y, como ella dice, “elaborado
con amor y cariño”. De ternera, muy pequeños sus trozos de tripa,
con algo de jamón y chorizo.
El
refrito todo molido para que no se aprecie en la salsa; concentrada
ésta sin llegar a ser pesada. Menudo clásico, sin concesiones al
guiso más ligero con patatas o garbanzos. Más del estilo
madrileño, leonés o asturiano, pero sin exceso de grasa.
Valoración
sobre
5:
4
Dirección: Lugar Barriada Ciudad del Aljarafe, 1, 41927 Mairena del Aljarafe, Sevilla.
Teléfono:
954 76 66 42
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