Vigoleno
es una pequeña población italiana perteneciente a la región
Emilia-Romaña, encuadrada en la provincia de Piacenza. Situada a 350
de altitud, este pequeño pueblo de origen medieval,
extraordinariamente bien conservado, domina los valles de los ríos
Ongina y Stirone, afluentes del Po. Sus murallas sobre la cresta de
una montaña nos hablan de su pasado como fortaleza defensiva que
domina los pasos de las montañas circundantes con la fértil
llanura Padana.
Allí
llegamos gracias al azar, personificado en la recomendación de un
camarero de Cremona.
Durante el breve paseo por el pueblo a Pepa, mi mujer, no le pasó
desapercibido un cartel sobre una
jaula que decoraba la fachada de la Taverna all Castello: TRIPPA
ALLA PIACENTINA. Así, en mayúsculas, en tipografía Bradley
Hand. Aquello no podía ser otra cosa que menudo, callos a la
italiana. En concreto a la manera de hacerlo en la provincia de
Piacenza.
Aquello
se antojaba como un regalo del destino que no podíamos
desaprovechar. Un gozo inesperado, una recompensa a los esfuerzos
empleados por dar vida a esta página, un manjar desconocido que
ampliaba los límites hasta ahora conocidos en el proceloso mundo del
menudo.
Se
trata de un guiso de alubias blancas con tripas largas y delgadas
sobre un sofrito de cebollas, tomate, zanahorias y apio. Todo muy
pasado, sin rastro de las verduras. Vino blanco, poco aceite y algo
de mantequilla. Salvia y hierbabuena, con moderación y algo de caldo.
El
queso parmesano rallado de rigor a parte para que te lo sirvas al
gusto.
Sencillamente,
espectacular.
Valoración
sobre
5:
5
No hay comentarios:
Publicar un comentario