domingo, 1 de septiembre de 2019

Taverna all Castello. Vigoleno. Piacenza.

Vigoleno es una pequeña población italiana perteneciente a la región Emilia-Romaña, encuadrada en la provincia de Piacenza. Situada a 350 de altitud, este pequeño pueblo de origen medieval, extraordinariamente bien conservado, domina los valles de los ríos Ongina y Stirone, afluentes del Po. Sus murallas sobre la cresta de una montaña nos hablan de su pasado como fortaleza defensiva que domina los pasos de las montañas circundantes con la fértil llanura Padana.
Allí llegamos gracias al azar, personificado en la recomendación de un camarero de Cremona. 


Durante el breve paseo por el pueblo a Pepa, mi mujer, no le pasó desapercibido un cartel sobre una jaula que decoraba la fachada de la Taverna all Castello: TRIPPA ALLA PIACENTINA. Así, en mayúsculas, en tipografía Bradley Hand. Aquello no podía ser otra cosa que menudo, callos a la italiana. En concreto a la manera de hacerlo en la provincia de Piacenza.

Aquello se antojaba como un regalo del destino que no podíamos desaprovechar. Un gozo inesperado, una recompensa a los esfuerzos empleados por dar vida a esta página, un manjar desconocido que ampliaba los límites hasta ahora conocidos en el proceloso mundo del menudo.
Se trata de un guiso de alubias blancas con tripas largas y delgadas sobre un sofrito de cebollas, tomate, zanahorias y apio. Todo muy pasado, sin rastro de las verduras. Vino blanco, poco aceite y algo de mantequilla. Salvia y hierbabuena, con moderación y algo de caldo.
El queso parmesano rallado de rigor a parte para que te lo sirvas al gusto.
Sencillamente, espectacular.

Valoración sobre 5: 5




Dirección: Vigoleno de Vernasca. Vía Libertad, 12. Piacenza.



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