Bar
de mucha solera en Tomares, su nombre nos indica la doble función que
tuvo en el pasado, conservando aún un pequeño ventanuco en el
interior del local que lo habilitaba para el suministro de labores
con el tabaco relacionadas. Fundado en 1.901, cuatro generaciones de
hermanos lo regentaron hasta que fue traspasado a Antonio, antiguo
camarero de la empresa.
Le
pregunté si llevaba el negocio él solo. Me contestó: “No, a medias
con Hacienda, al 50%.”
La
mirada se detiene en todos esos detalles que nos hablan de que estamos en un bar con muchos años de historia acumulados como estratos superpuestos: su
tipismo en cerámicas que recrean escenas rocieras, la gran nevera de
madera de seis compartimentos con más de 60 años de existencia de
la que surge el preciso y sonoro ¡clac! al cerrar la puerta, la barra de formica levemente inclinada por la deformación del suelo...
Recuerdos
fotográficos taurinos que nos hablan de la devoción “currista”
de los parroquianos, pues ha sido lugar de encuentro de aficionados y
toreros.
La mirada se pierde entre objetos y recuerdos tan diversos y resulta fácil imaginar lo que debió ser en el pasado cuando en su puerta paraba el autobús de línea una vez superada la cuesta aljarafeña.
La mirada se pierde entre objetos y recuerdos tan diversos y resulta fácil imaginar lo que debió ser en el pasado cuando en su puerta paraba el autobús de línea una vez superada la cuesta aljarafeña.
Entre las muchas imágenes, fotografías y retratos un folio, que hace las veces de modesto cartel, situado junto al vano que da acceso a la cocina, nos llamó la atención: “HABLAR BAJO ES CULTURA.”
Su
menudo de ternera es suave, tierno, nada grasiento, de salsa clara,
sin otros aditamentos de patatas o garbanzos, con leves trazas de
cebolla. Sorprendente. Fue una delicia volver a este bar que años atrás frecuentábamos.
Valoración
sobre
5:
4
Dirección: C/Clara Campoamor nº 6. 41940 Tomares, Sevilla.
Tlfno:
954 15 39 20.
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